Mini Artigo
Elaboração: Ana Carla Fontana e Franklin Oliveira
Curso: Curso Tecnológico em Gestão Ambiental - 3° Semestre
Disciplina: Gestão de Recursos Hídricos
Nota!
Este mini artigo foi elaborado em cima de dois temas:
1. A importância de tecnologias alternativas associadas à gestão dos
recursos hídricos.
2. A tecnologia para aproveitamento do efluente de dessalinizadores para
o cultivo de peixes.
O
REPROCESSAMENTO DO EFLUENTE DOS DESSALINIZADORES
RESUMO
Os efluentes do processo de
dessalinização que antes eram lançados sem tratamento nos corpos d’água, agora
estão sendo utilizados para a criação de peixes do tipo Tilápia Rosa, através
de dois métodos desenvolvido pela EMBRAPA Semi-Árido, gera renda para a
população local a partir da comercalização; e também é utilizado o efluente
para a produção de sal doméstico após passar por um processo de evaporação e
decantação.
Palavras-chave: Dessalinizadores.
Tecnologias Alternativas. Recursos Hídricos.
1.
A IMPORTÂNCIA DE TECNOLOGIAS ALTERNATIVAS ASSOCIADAS À GESTÃO DOS RECURSOS
HÍDRICOS
A
Gestão de Recursos Hídricos é destinar ações para regular o uso, controle e
proteção dos recursos hídricos, fomentando a recuperação e a preservação das
características das águas. A água é um bem público, porém limitado, a sua
contaminação está tornando-a cada vez mais imprópria para o consumo humano.
A
Lei nº 9.433, de 8 de janeiro de 1997, conhecida também como Lei das Águas, institui a Política Nacional de Recursos
Hídricos e é composta por fundamentos, objetivos, diretrizes, instrumentos,
dentre outros fatores que determinam como este recurso natural deve ser
utilizado.
A fim de minimizar os
impactos causados aos recursos hídricos, as indústrias procuram adequar suas
atividades com o uso de tecnologias alternativas, visando a não contaminação
das águas pelos seus efluentes.
Com
o uso das tecnologias alternativas, procura-se planejar o uso dos recursos
hídricos, garantindo o tratamento dos efluentes antes de lançá-los nos corpos
d’água, garantindo os padrões de qualidade e quantidade da água.
2.
A TECNOLOGIA PARA APROVEITAMENTO DO
EFLUENTE DE DESSALINIZADORES PARA O CULTIVO DE PEIXES
A piscicultura é um
ramo da aquicultura que se preocupa em cultivar os peixes, que movimenta a indústria
externa. A piscicultura é dividida em três tipos: piscicultura extensiva, onde
a produção pode ser natural ou artificial sendo feita em grandes reservatórios,
sem controle na reprodução. A piscicultura intensiva, focando a máxima produção
por unidade de área, e a piscicultura semi-extensiva, onde o manejo é
facilitado devido o uso de técnicas simples e existe toda uma preocupação em
todos os processos.
A EMBRAPA Semi-Árido desenvolveu dois métodos para
cultivar a espécie de peixe Tilápia Rosa em água salobra (efluente de
dessalinizadores):
·
O primeiro método utiliza um sistema com
troca intensiva de água, indicado para locais onde possui água em abundância e
poços de vazão de aproximadamente 10 m3/h. os peixes são sensíveis
ao teor de oxigênio na água, por isso, a taxa de renovação deve está em torno
de 10%.
·
O segundo método usa aeradores que
realiza a oxigenação do oxigênio, indicados para poços de vazão de 3 a 5 m3/h,o
que reduz a troca diária da água para 3%, suficiente para manter a oxigenação
da água, necessário para a sobrevivência dos peixes.
A criação da Tilápia
Rosa na água salobra deve seguir as técnicas básicas da piscicultura
tradicional, segundo os pesquisadores da EMBRAPA Semi-árido.
3.
A TECNOLOGIA DO APROVEITAMENTO DO
EFLUENTE DE DESSALINIZADORES PARA A SEPERAÇÃO DE SAIS
Esta tecnologia realiza
a separação e o reaproveitamento dos sais presentes nos efluentes dos
dessalinizadores. No processo que a EMBRAPA realiza, o efluente do
dessalinizador é encaminhado para tanques onde ocorre o processo de evaporação
e decantação para separar os diversos sais na água salina. A próxima separação
é realizada por precipitação, em uma série de tanques, adicionando cloro que
reage com o sal. O efluente é exposto durante determinado tempo sobre a luz
solar, ocorrendo o processo de evaporação e ao mesmo tempo, as substâncias se
depositam no fundo do tanque que posteriormente são retiradas para outro
tanque, dando inicio a fase de mineralização, se transformando do sal doméstico.
4.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
A utilização de
tecnologias alternativas para realizar o aproveitamento dos efluentes dos dessalinizadores,
é um grande benefício para o meio ambiente e para a sociedade, pois reutiliza o
efluente para a criação de peixes do tipo Tilápia Rosa (gerando renda para a
população local com a sua venda) e a produção de sal doméstico, ao invés de
lançá-lo em corpos d’água.
REFERÊNCIAS
Gestão de Recursos Hídricos. Portal
Educação. Disponível em: <http://www.portaleducacao.com.br/biologia/artigos/5703/gestao-de-recursos-hidricos>.
Acesso em: 24 mai. 2011.
Política Nacional de Recursos Hídricos. Disponível
em: <http://www.planalto.gov.br/ ccivil_03/Leis/L9433.htm>. Acesso em: 30
mai. 2011.
Piscicultura. Ambiente Brasil.
Disponível em: <http://ambientes.ambientebrasil.com.br/ agua/artigos_agua_doce/piscicultura.html>.
Acesso em: 28 mai. 2011.